Болевые приемы широко применимы как во многих будо, так и применяются на практике правоохранительными органами и спецподразделениями для обездвиживания и контроля противника.

В таких видах будо, как дзюдо, самбо, кудо, айкидо и ряде других присутствует целый раздел изучения практик применения болевых приемов на руки, плечи, кисти и другие части тела.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов контроля противника с применением болевых приемов из арсенала айкидо — катамэ вадза.

Зачастую, в айкидо изучают 5 базовых контролей, которые и рассмотрены в этом видео:

ИККЁ — контроль №1. Старое, традиционное название — «удэ осаэ» или контроль предплечья, что абсолютно точно определяет принцип приема. Прием выполняется за счет выведения противника из равновесия путем воздействия на его предплечье. Удержание производится так же воздействием, определенным образом, на предплечье путем фиксации на татами лучезапястного и локтевого суставов.

НИККЁ — контроль №2. Старое название «котэ маваси», выворачивание лучезапястного сустава (пронация). Прием традиционно заканчивается болевым контролем на руку, воздействием на лучезапястный, локтевой и плечевой суставы.

САНКЁ — контроль №3. Старое название «котэ хинэри», прием характеризуется активным воздействием на руку противника путем скручивания в лучезапястном и локтевом суставах (супинация), локоть противника при этом направлен вверх.

ЁНКЁ — контроль №4. Традиционное название — «тэкуби осаэ». Прием выполняется за счет болевого воздействия на радиальный нерв руки в области запястья «тэкуби» («горло руки»).

ГОККЁ — контроль №5 — «удэ набаши». Прием защиты от удара ножом.

Приемы показывает и объясняет Андрей Исакин, президент Федерации Айкидо, обладатель черного пояса и 5 дана.